(Tak Ada) Kondisi Ideal

“Kalau ibu ke sini, anak-anak gimana?” Tanya bu dokter pada saya. 
“Sama ayahnya. Makanya saya susah janjian karena ayahnya sering tak tentu jam pulangnya.”
“Enak ya bu, bisa kerjasama.”
“Inshaallah…”
Saya jadi agak tidak enak hati, karena bu dokter itu seorang janda dengan beberapa anak.
“Kalau ibu bisa kerjasama dengan ayah, saya dengan pembantu,” katanya lagi, sendu.

Tuh kan… 😯

“Jika anda bisa memutuskan kebijakan sendiri, kalau saya kan harus kompromi dulu. Kadang saya maunya anak begini, lha suami maunya anak begitu, susah ketemunya,” kata saya berusaha membesarkan hatinya.
Tak mudah jadi ortu, apalagi tunggal. Mesti dobel peran, dengan konflik yang pastinya jauh lebih rumit 😐

“Hmm, begitu ya bu. Berarti benar, tak ada kondisi ideal,” pungkasnya dengan senyum mengembang.

image

Siapa sih yang tak butuh figur ayah? Anak ada juga berkat kerjasama ayah dan ibu kan 😉 Tapi itu dia, tak ada kondisi yang benar-benar ideal yang selalu kita impikan, yang sesuai harapan teori parenting dalam berbagai pose. Yang jomblo, berharap punya pasangan. Yang tak memiliki pasangan, berharap ada yang membantunya dalam hal pengasuhan anak dan rumah tangga.
Yang memiliki pasangan, berharap bisa seiring sejalan dalam mengarungi biduk rumah tangga.

Kadang saya penasaran juga sih, dengan beberapa kondisi ideal yang sering diumbar banyak orang di linimasa. Pasangan yang seiring sejalan. Anak-anak yang manut dan mandiri. Materi yang melimpah ruah bak air bah. Beneran nih kayak gini realitanya? Yakin? Atau jangan-jangan saya yang kena penyakit hati 😄

Lalu tampillah foto berdua atau berberapa sesuai jumlah anaknya. Seneng ya, bahagia dan rukun gitu ☺
Saya, ngajak foto berempat,
“Buat apa?” Tanya Jemi datar.
Padahal kalau lagi iseng we-fi, dia juga tak lari kok, tetap di tempat, dengan pose cuek tak peduli kamera. Padahal lagi, ujung-ujungnya foto itu cuma jadi penghuni galeri yang setia, tak pernah nampang di profil wa atau bbm, tak pernah saya share status manapun 😆. Sama-sama merasa malu dan sama-sama merasa ‘buat apa’. Hihihi, ada yang samaan? Masiiih aja terbawa aura purba, di jaman serba selfie ini 😂

Resiko foto bersama, kabarnya bakal kelihatan banget kalau gak cocok, kalau dipaksakan, kalau ada konflik. Bahasa tubuh tak bisa bohong. Bahkan ada artikel yang mengatakan bahwa pria bersedia foto bersama, demi menutupi kondisi pernikahan yang berantakan. Waduh, segitunya kah? 😯

Percayalah, tak ada pernikahan dan pengasuhan yang mulus, tanpa tantangan. Kalau tak ada ujian, kapan belajarnya? Mana sensasinya? Eh…
Tentang pernikahan dan pengasuhan lain yang nampak lebih istimewa di media sosial dan penampakan dalam keseharian, oh yeah, rumput tetangga memang selalu terlihat lebih hijau 😉

Ideal menurut siapa, kan tak ada aturan baku. Ideal menurut kita, belum tentu sama dari sudut pandang orang lain. Jadi ideal itu yang bagaimana? 🙂

Krik…krik…krik…

“Kalau sudah merasa berat banget, ingat lagi pada Allah,” kata bu dokter.
“Iya bu, kayaknya sih, kalau dapat masalah itu teguran biar kita lebih dekat lagi sama Dia,” timpal saya.
“Ah iya, benar itu.”
“Padahal sebenarnya, kalau dipikir-pikir, solusinya bukan dalam bentuk nyata, tidak langsung, kadang malah tiba-tiba lupa, tiba-tiba beres. Udah pasrah, sujud aja yang lama. Tapi hati ini lho bu dokter, adeeem rasanya,” kata saya melanjutkan.
“Itu bu, yang tak semua orang bisa melakukan dan merasakannya,” tukasnya kembali tersenyum, lalu melanjutkan pekerjaannya.

Oh…
☺☺☺

Kondisi ideal itu sebaiknya dengan ukuran Allah, bukan ukuran manusia. Ada berapa juta jenis keinginan manusia akan sebuah kondisi ideal? Kita tak akan pernah sanggup memenuhinya kan 😉

Gambar dari sini

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s